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Des étoiles dans mon assiette - la parution du guide Michelin

Des étoiles dans mon assiette - la parution du guide Michelin

29-01-2020 à 05:58:07

Lundi 27 janvier, le guide Michelin 2020 est paru. Ne pensez pas qu’il s’agit d’un livre référençant les meilleurs pneus ! Ce guide rouge répertorie des restaurants choisis, notés et étoilés. 

En 1900, les frères Michelin publient un guide pour les propriétaires de voitures, avec noms et emplacements des stations-services, garages, hôtel et restaurants. En 1920, la société fait passer des inspecteurs anonymes pour noter les hôtels et les restaurants, comme dans L’Aile ou la cuisse. Le système des étoiles est alors introduit en 1926. 

Cette année, trois étoiles ont été attribuées à trois nouveaux établissements, dont, pour la première fois, un restaurant japonais. Onze restaurants font leur entrée dans ce guide et remportent deux étoiles. Et quarante-neuf établissements obtiennent leur première étoile. Cependant, le restaurant de Paul Bocuse, près de Lyon, a perdu sa troisième étoile. 

Ce guide fait des heureux car la fréquentation des restaurants répertoriés varie en fonction de leur note, on parle d’une augmentation du chiffre d’affaires de 20 à 30 %. Pourtant, de nombreux chefs remettent en cause ce système de notation.

 

 Actuailes n° 110 – 29 janvier 2020


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