Ce lundi 18 janvier, le fameux Guide Michelin 2021 a été dévoilé, à l’occasion d’une cérémonie retransmise sur Internet depuis la tour Eiffel.
Le Guide Michelin voit le jour en 1900, de l’imagination des deux frères fondateurs de la manufacture de pneumatiques Michelin, qui voulaient « donner
tous les renseignements qui peuvent être utiles à un chauffeur voyageant en France, pour approvisionner son automobile, pour la réparer, pour lui permettre de se loger et de se nourrir, de correspondre par la poste, télégraphe ou téléphone ». Six ans plus tard, la première étoile de « bonne table » apparaît et depuis, tous les ans, les restaurateurs attendent avec impatience l’expertise des inspecteurs du Guide Michelin.
Le grand gagnant de cette promotion, c’est très certainement Alexandre Mazzia : le Marseillais est en effet le seul restaurateur à avoir gagné une troisième étoile. Deux nouvelles tables à deux étoiles sont également désormais recensées, ainsi que cinquante-quatre une étoile, dans toute la France : douze tables en Provence-Alpes-Côtes d’Azur, dix en Auvergne-Rhône-Alpes, sept en Île-de-France et quatre en Occitanie. Parmi ces cinquante-sept promus, cinq sont des femmes.
Le Guide a également attribué des prix spéciaux : des récompenses en sommellerie, en service, mais également deux prix de jeunes chefs. Enfin, onze pâtissiers rejoignent la promotion Passion Desset et trente-trois étoiles vertes récompensent des restaurants engagés écologiquement.
Malgré tout, quarante-six étoiles ont été supprimées, pour différentes raisons : fermetures définitives, travaux, changements de concept ou de chef ou rétrogradations pures et simples.
Le célèbre Guide rouge est en vente en librairie, depuis le 21 janvier.
Quitterie Murail
Actuailes n°126 - 27 janvier 2021
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