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Que sont la listeria et la listeriose ?

Que sont la listeria et la listeriose ?

11-01-2022 à 11:19:20

En décembre dernier, alerte listeria pour des cantines de Marseille ; ce 3 janvier, rappel des reblochons avec risque de listeria pour les magasins Monoprix… Mais que sont la listeria et la listériose ?

La listériose est une maladie due à une infection par une petite bactérie listeria monocytogenes. Cette bactérie a la particularité de se développer sur les aliments et d’être très résistante. Elle peut, notamment et contrairement à d’autres bactéries, se multiplier à basse température, donc dans le frigo… Elle est détruite en revanche par la cuisson.

On la retrouve souvent sur des aliments frais : fromage, charcuterie, plats de traiteurs non recuits. Elle ne change ni le goût ni l’odeur de ces derniers.

Pourquoi ces alertes urgentes et retraits de marchandises si l’on découvre de la listeria ? Cette bactérie peut donc donner la listériose, une maladie rare (200 à 300 cas par an en France) ; beaucoup de ceux qui en sont atteints n’ont aucun symptôme. On met en garde, en revanche, les femmes enceintes qui, si elles consomment des aliments avec listeria, peuvent plus facilement déclarer la maladie sans beaucoup de signes et faire une fausse couche (perdre leur bébé). Les personnes âgées ou celles qui ont un système de défense immunitaire fragilisé doivent aussi faire attention.

Les symptômes peuvent se déclarer jusqu’à un mois après la consommation de ces aliments infectés, mais les formes graves sont le plus souvent très rapides. Il faut surveiller maux de tête, fièvre et signes digestifs. Les formes graves peuvent aller jusqu’à une infection neurologique (du cerveau) ou généralisée.

Le tritement repose sur les antibiotiques et réussit d’autant mieux que l’on traite vite.

En raison de cette potentielle gravité, notamment pour les bébés à naître, de nombreux prélèvements sont faits lors de la commercialisation des « aliments à risque ». Et c’est comme cela que l’on peut être amené à découvrir de la listeria et informer les consommateurs.

Pour l’éviter (particulièrement pour la population « à risque », comme les femmes enceintes), il faut :

 réchauffer soigneusement les restes alimentaires et les plats cuisinés avant consommation ; bien cuire les aliments d’origine animale (viande, poissons, etc.) ; enlever les croûtes de fromage et laver soigneusement légumes crus et herbes aromatiques ;

 nettoyer fréquemment le réfrigérateur et le désinfecter ensuite avec de l’eau javellisée ;

 s’assurer que la température du réfrigérateur est suffisamment basse (4°C) ;

 respecter les dates limites de consommation ;

 après la manipulation d’aliments non cuits, se laver les mains et nettoyer les ustensiles de cuisine qui ont été en contact avec ces aliments.

Vous voilà bien savants ! Et vous pourrez expliquer à vos parents, qui n’ont probablement que de très vagues notions, ce qu’est la bactérie listeria, ce qui peut en résulter (listériose) et comment la prévenir ! Bon appétit quand même !

Dr Emmanuelle Fernex

Actuailes n°140 - 12 janvier 2022


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