Quelques jours avant la fête de Pâques, plusieurs produits de la gamme Kinder, fabriqués dans une usine belge et vendus dans plusieurs pays d’Europe (dont la France), ont dû être rappelés (retirés des magasins), en raison d’une suspicion d’infection par salmonelle.
Les autorités sanitaires ont commencé une enquête après signalement de plusieurs cas de salmonellose, dont quarante-deux en France chez des enfants – moyenne d’âge trois ans – qui avaient tous consommé des produits Kinder avant le début des symptômes.
La bactérie responsable de ces infections s’appelle salmonella typhimurium, elle appartient à la famille des salmonelles découvertes par un médecin américain, le Dr Elmer Salmon (en fait, un de ses collègues, mais c’était lui le chef de l’équipe…) en 1884. Cette famille de bactéries provoque essentiellement des gastroentérites et des infections alimentaires collectives, mais elle est aussi responsable de la fièvre typhoïde, maladie plus sérieuse et grave.
Ces bactéries vivent dans le tube digestif de beaucoup d’animaux, et les aliments qui ont été en contact avec ces animaux, consommés crus ou peu cuits, peuvent les transmettre. Il s’agit en particulier des œufs, de la viande et des produits laitiers. Mais on peut contaminer des aliments après cuisson avec des mains sales !
Environ un jour après avoir avalé les salmonelles, les symptômes apparaissent : fièvre, douleurs abdominales, diarrhée qui peut contenir du sang et des glaires. La plupart du temps, ces symptômes évoluent tout seuls vers une amélioration, mais ils peuvent être plus graves chez des personnes dont les défenses immunitaires sont affaiblies (femmes enceintes ou personnes immunodéprimées).
Les jeunes enfants et les nourrissons sont plus susceptibles de faire une salmonellose, car ils ont plus sensibles à une petite quantité de bactéries. Chez les adultes, l’acidité de l’estomac suffit la plupart du temps à empêcher l’infection, et il faut une contamination massive pour développer la maladie.
Il n’est pas nécessaire de traiter l’infection par des antibiotiques, sauf si la personne est plus fragile, ou en cas de vie en collectivité ; en effet, une personne malade contamine très vite son entourage avec des mains souillées par les selles qui contiennent les salmonelles. Tous les sujets contaminés par Kinder en France vont bien, même si treize d’entre eux ont dû être hospitalisés quelques jours.
Pour éviter les contaminations, il faut bien cuire la viande, ne pas décongeler les steaks hachés avant cuisson (la congélation ralentit la multiplication des bactéries mais ne les tue pas), garder au frais les produits à base d’œufs crus, bien se laver les mains avant de cuisiner ou de passer à table. Il faut aussi se laver les mains après avoir manipulé des animaux, notamment des reptiles, qui sont porteurs de salmonelles.
Enfin, personnes fragiles, femmes enceintes et nourrissons doivent être particulièrement protégés, ne manger que de la viande et des œufs bien cuits et éviter les contacts avec les animaux de compagnie.
Comme quoi, il n’y a pas que des bonnes surprises dans les Kinder…
Dr Anne-Sophie Biclet
Actuailes n°146 - 11 mai 2022
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