La baguette inscrite au patrimoine de l’UNESCO
Tous les jours, 12 millions de Français rentrent dans l’une des 33 000 boulangeries du pays. Et 6 milliards de baguettes sont vendues chaque année. C’est donc un monument de la gastronomie française et de notre vie quotidienne qui intègre le patrimoine mondial de l’UNESCO, une organisation qui honore les traditions à sauvegarder.
La baguette est apparue au début du XXe siècle à Paris. Elle est également consommée dans d’autres pays, comme le Maroc, le Viêt Nam ou le Mali, anciennes colonies françaises. Elle est généralement large de 4 à 6 cm, longue de 65 cm et pèse environ 250 g. Elle utilise une farine riche en protéines. Il existe un concours de la meilleure baguette de Paris. Son gagnant devient pendant un an le fournisseur de l’Élysée.
La baguette est-elle menacée ? Sans être alarmiste, il faut noter que, depuis 50 ans, 400 boulangeries disparaissent chaque année. Et elles connaissent actuellement une crise très grave avec la hausse du prix de l’électricité, utilisée pour chaufferlesfours, et celle des matières premières (+ 45 % pour la farine). Huit boulangeries sur dix sont donc menacées de faillite et attendent l’aide du gouvernement. Il y a désormais urgence.
Actuailes n°154 - 14 décembre 2022
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