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Guide Michelin 2023 : la Malaisie fait son entrée

Guide Michelin 2023 : la Malaisie fait son entrée

24-01-2023 à 15:34:35

La Malaisie est le 9e pays d’Asie à faire son entrée dans le fameux guide rouge en 2023.

C’ est une reconnaissance méritée poursa gastronomie haute en couleurs… et en saveurs !

Deux villes, quatre étoiles

Elle rejoint Singapour, Taïwan, Hong Kong, Macao ou encore le Japon et la Thaïlande dans la liste des destinations asiatiques connues et suivies parle Michelin. Au total, 97 adresses ont retenu l’attention des inspecteurs, et quatre établissementsse voient distingués d’une première étoile. « Notre première sélection malaisienne illustre la singularité de la culture gastronomique multi-ethnique de ce pays et met en avant la diversité incroyable de l'offre culinaire de Kuala Lumpur et de Penang », a souligné Gwendal Poullennec, directeur international des guides gastronomiques Michelin.

Le fruit de l’histoire… et le fruit défendu !

La péninsule malaise borde le détroit de Malacca ; c’est la porte d’entrée des mers de Chine depuis l’océan Indien. Une étape incontournable sur la route maritime du thé et des épices, qui en fait un carrefour du commerce et des échanges. Ceci explique la présence très ancienne de communautés indiennes, tamouls, chinoises ou encore javanaises. À partir du XVIe siècle, Portugais puis Néerlandais ou Britanniques établissent des comptoirs. L’influence européenne vient s’ajouter à cet étonnant mélange. L’île de Penang en a conservé l’héritage : c’est le haut lieu de la gastronomie malaise, qui compte désormais deux restaurants étoilés.

Le plat incontournable ?

Le nasi lemak : il se compose de riz cuit dans du lait de coco et desfeuilles de pandan,souvent accompagné d’œufs durs, de concombre et de sauce sembal, un condiment très épicé que l’on retrouve dans de nombreux plats et spécialités malaisiennes de viande et de légumes.

On ne quittera pas la Malaisie sans une autre expérience gustative, de celles qu’on ne fait qu’une fois dans sa vie. Et pour cause : le durian, « roi desfruits » parsa taille, laisse un souvenir olfactif impérissable. Au point qu’il est interdit dansles marchés couverts, pour ne pas gâter les autres marchandises, et jusque dans les hôtels, pour ne pas faire fuir les touristes !

Emmanuel

Actuailes n°156 - 25 janvier 2023


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