Certains vignerons ont l’idée de faire vieillir leur vin en les immergeant dans la mer ou en eau douce pendant plusieurs mois afin de les faire vieillir et de les bonifier.
Les vignes ont pourtant les pieds sur terre… alors pourquoi placer des bouteilles au fond de l’eau ?
Tout a démarré avec la découverte de bouteilles d’alcool qui avaient coulé il y a plusieurs dizaines d’années lors de naufrages. Le constat était le même pour toutes : vin ou champagne avaient un très bon gout !
En effet, sous l’eau les températures sont fraîches et constantes, il n’y a plus d’air, l’obscurité est totale ; le vin est ainsi maintenu dans un état de longue conservation. La bouteille est plus minérale et vive, avec un vieillissement plus avancé que sa jumelle élevée en cave.
C’est ce qu’a fait un vigneron savoyard, Pascal Perceval, il y a 2 ans, dans le lac de Tignes. Il a immergé un fût (500 L) et 200 bouteilles de vin blanc de Savoie (Chignin-Bergeron) dans les profondeurs des eaux glacées (2 °C) du lac, à 25 m de profondeur et 2 100 m d’altitude. Ce 1er mars, une ambiance de chasse au trésor régnait près du lac. Des plongeurs, des pisteurs et un hélicoptère ont été déployés pour découper les 60 cm de glace, désenvaser le vin et le remonter. Dégustée tout juste sortie, cette nouvelle cuvée –« Vins des profondeurs » – semble être très prometteuse. Ce viticulteur a également expérimenté cette immersion dans le lac d’Annecy, le lac Léman et le lac du Bourget il y a quelques années.
Clémence de Gastines
Actuailes n°159 - 15 mars 2023
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