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Art et gastronomie

15-06-2023 à 09:05:00

Quel rapport entre une enluminure représentant un banquet, une pièce d’orfèvrerie et un livre de recettes ? L’art de la table! Parce que cuisiner et recevoir sont aussi des arts…  

Découvrons-en quelques aspects. 

 

Lorsque l’on voyage, une des premières choses que l’on remarque, outre les paysages, est la manière de se nourrir. La variété des plats ou leur uniformité, la qualité des mets proposés, la manière de se tenir à table, tout cela est significatif d’une culture et diffère selon les pays.  

Depuis longtemps, la France est reconnue pour la richesse de ses terroirs. Elle permet une incroyable variété dans les cuisines locales. Le talent des cuisiniers et la qualité de la transmission font le reste : la cuisine française est une des meilleures du monde, et le raffinement de la table y est internationalement reconnu.  

D’ailleurs, l’UNESCO a inscrit en 2010 «le repas gastronomique des Français» sur la «Liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’humanité». 

La tradition des tables soignées est ancienne, comme le montre ce manuscrit du XIVe siècle. Les grandes occasions, hier comme aujourd’hui, sont l’occasion de repas partagés.  

Les orfèvres sont sollicités pour produire des pièces de plus en plus somptueuses, utilisées lors de repas de prestige. Regarde le travail tout en finesse de cette terrine du XVIIIe siècle, montrant à la fois le goût des belles tables et le talent des artisans.   

Et pas de cuisine sans recettes ! Chaque famille a les siennes. Les cuisiniers proposent aussi leurs créations. Ne dirait-on pas que les desserts dessinés sur cette planche de pâtisserie du XIXe siècle semblent être des œuvres d’art?  En tout cas, il s'agit‘agit d’un bel appel à la gourmandise. 

Le savais-tu ? 

L’UNESCO a inscrit en 2010 «le repas gastronomique des Français» sur la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’humanité.  

Le repas gastronomique des Français est ainsi mis à l’honneur, autant que celui des chefs étoilés. Il s’agit des repas de nos fêtes familiales, Noëls, mariages, événements heureux de la vie.  

Notre manière de préparer les repas, de les organiser et de faire une belle table est ainsi reconnue comme un signe de civilisation.  

Cette inscription valorise aussi notre manière de prendre nos repas ensemble, irremplaçable temps d’échange et de sociabilité.  

 

Sophie Roubertie

Actuailes n°163 - 16 juin 2023


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