Comme chaque année, la récolte des olives a démarré en Provence, dans le sud-est de la France. Que nous réservent les «Olivades» 2023?
On en raffole tout l’été, pure ou en vinaigrette, vierge extra ou extraite à froid; l’huile d’olive est bel et bien un incontournable ingrédient de nos cuisines. Elle le devient de plus en plus, en tout cas.
Appréciée des français
Selon le dernier rapport d’activité de l’Association Française interprofessionnelle de l’olive (AFIDOL), la France aurait consommé en 2022 près d’1,9 litre d’huile d’olive par habitant. Nous serions ainsi les troisièmes plus gros consommateurs au monde d’huile d’olive, derrière l’Espagne et l’Italie, et juste devant la Grèce! Si, en revanche, on regarde du côté de la production, le contraste est saisissant: la France fait partie des plus petits pays producteurs au monde, avec seulement 5800 tonnes d’huile d’olive. Pour comparaison, l’Espagne dépasse les 1400000 tonnes, soit 241 fois plus.
La production peine
Ce paradoxe amusant pourrait s’accentuer encore cette année car, si la consommation n’a pas prévu de baisser, la production, elle, si. À cause des fortes chaleurs du mois de mai (mois de la floraison qui forme la future olive) et de la sécheresse de cet été, les syndicats de producteurs s’attendent à une récolte d’environ 3500 tonnes seulement, soit l’une des plus basses depuis 20 ans.
Alors qu’en Espagne on se dirige tout droit vers une baisse de la production (-23% selon le Conseil oléicole international), il se pourrait bien qu’une pénurie d’huile d’olive ait lieu dans nos supermarchés cette année. Et, comme une mauvaise nouvelle n’arrive jamais seule, il faudra en plus dépenser davantage d’argent pour payer sa bouteille (environ 7,70€ le litre en moyenne contre 5,50€ il y a 1 an)!
La cueillette
Pas de quoi réjouir les quelques 7500 producteurs français, répartis majoritairement dans les départements des régions Provence-Alpes-Côte d’Azur et Occitanie. Il faudra bien pourtant se lever tôt entre le mois d’octobre et de janvier pour aller récolter les précieuses olives qui seront «triturées» ensuite au moulin le plus proche. Plus les olives sont fraîches et plus vite elles arrivent au moulin, plus l’huile est fruitée et qualitative.
Et, quand on sait qu’il faut environ 7kg d’olives pour 1 litre d’huile (alors qu’il ne faut que 2 kg de noix pour 1 litre!), autant n’en perdre aucune! Plus que jamais cette année, l’huile d’olive portera bien son surnom d’«or vert».
Marc Lamoureux
Actuailes n°167 - 15 novembre 2023
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