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Pourquoi faut-il manger des lasagnes ?

15-10-2024 à 15:13:29

Savez-vous pourquoi on dit de quelqu’un qui n’est jamais malade qu’il a «une santé de fer?»  

Parce que le fer, justement, est absolument nécessaire au fonctionnement de notre organisme. Pourquoi? Et où en trouver?  

Le fer dans notre corps 

Le fer est présent dans presque toutes les cellules. Il est un des constituants de l’hémoglobine, qui colore en rouge les cellules de notre sang, et de la myoglobine dans les muscles. L’hémoglobine assure le transport de l’oxygène nécessaire à la vie dans tout l’organisme, et la myoglobine le stockage de l’oxygène dans les muscles. Le fer participe aussi à la fabrication de l’ADN, cette longue molécule qui est dans le noyau de nos cellules et qui contient tout le «programme»de fonctionnement de notre corps.  

On retrouve aussi le fer dans le cerveau, où il participe à la fabrication des neurotransmetteurs, ces petites substances qui circulent entre les cellules du cerveau pour coordonner leur action.  

Très important aussi en cette période de retour des épidémies, le fer participe aux défenses immunitaires en permettant aux globules blancs (les cellules de défense) de se constituer et de se spécialiser. Et enfin, il permet à nos mitochondries (les «piles» des cellules, là où elles fabriquent leur énergie) de travailler normalement. Tout cela explique pourquoi, lorsqu’on manque de fer, on est pâle, fatigué, avec des sensations musculaires anormales, des difficultés de mémoire et des troubles de l’humeur. On est aussi plus sensible aux infections.  

 

Nos besoins  

Nous avons environs 3-4 g de fer au total dans notre organisme. Il est recyclé au fur et à mesure de la vie et de la mort des cellules, et nous en perdons peu, à travers les urines et les selles. Les femmes en perdent cependant davantage en raison de leurs règles. Enfin, les enfants en croissance et les femmes enceintes ont des besoins plus importants en fer. Pour rester à l’équilibre, il faut donc que les garçons ingèrent 1 mg de fer par jour, et les filles 2 mg.  

 

Comment s’y prendre?   

On trouve du fer sous deux formes: héminique et non héminique.  

Le fer héminique est beaucoup mieux absorbé par le corps et on le trouve dans ce qui est d’origine animale: la viande, le poisson, les crustacés. Le fer non héminique se rencontre dans les fruits, les légumes, les légumineuses (comme les lentilles) et le lait. Le fer non héminique peut être moins bien absorbé si on boit du thé, du café, ou que l’on consomme en même temps des œufs, par exemple. En revanche, il sera mieux absorbé au contact d’autres aliments acides (comme la tomate) ou de la vitamine C. On sait maintenant que le fer est peu abondant dans les épinards, et très mal absorbé… 

La conclusion évidente de cet article est que vous pouvez légitimement demander à vos parents un plat de lasagnes au déjeuner, pour préserver votre santé, bien sûr! 

Dr Anne-Sophie Biclet 

Actuailes n°181 - 16 octobre 2024

 




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